GLADI BERSIH UNBK SMAN 10 DEPOK “PERSIAPAN AKHIR SESUAI SITUASI SEBENARNYA”

SMAN 10 Depok, 12 Maret 2019 Jelang Pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) 2019 yang akan dilaksanakan tanggal 1, 2, 3 dan 8 April 2019, SMA Negeri 10 Depok sudah melakukan berbagai persiapan untuk mensukseskan kegiatan tersebut.   Meskipun nilai UN tidak menjadi prioritas kelulusan, namun nilai UN tetap dibutuhkan saat mengikuti program SNMPTN dan SBMPTN. Beberapa persiapan yang telah dilaksanakn yaitu simulasi UNBK Tahap 1 dan 2 untuk siswa kelas XII secara bertahap dengan dibagi menjadi  2 sesi pelaksanaan. Pada tahap persiapan akhir dilaksanaan gladi bersih UNBK yang dilaksanakan pada tanggal 11 – 13 Maret 2019Gladi bersih ini dilaksanakan bertujuan agar para siswa lebih siap dalam menghadapi UNBK tahun 2019.  Selain untuk para siswa juga bertujuan untuk para proctor, teknisi dan guru pengawas agar terbiasa melaksanakan kegiatan yang didesain mirip kegiatan aslinya.
Dengan penuh antusias siswa-siswi SMAN 10 Depok yang kelas XII yang berjumlah 243 siswa mengikuti mengikuti gladi bersih UNBK tahun 2019. Tingkat partisipasi siswa peserta ujian memang cukup tinggi. Hal ini terbukti dari kedatangannya yang tepat waktu dan seriusnya dalam mengerjakan soal-soal ujian. Sempat ada kendala teknis pada hari pertama pelaksanaan Gladi bersih UNBK. Berdasarkan pantau panitia melalui laman resmi UNBK https://unbk.kemdikbud.go.id/ menginformasikan bahwa server pusat sedang melakukan  maintenance sehingga untuk sementara di offlinekan. Setelah menunggu beberapa jam akhirnya pada hari pertama server pusat baru dapat dibuka sekitar pukul 11.30 WIB. Karna dianggap pelaksanaan terlalu siang dan kalau dimulai pukul 11.30 WIB kegiatan dapat berakhir sampai malam mengingat pelaksanaan UNBK di SMAN 10 Depok masih menggunakan 2 sesi, maka berdasarkan informasi dari laman resmi UNBK yang menyampaikan bahwa  gladi bersih susulan akan dilaksanakan pada Rabu, 13 Maret 2019 diputuskan untuk gladi bersih hari pertama dijadwalkan ulang di hari rabu.
Untuk pelaksanaan UNBK SMAN 10 Depok akan menggunakan 3 Ruang dan terbagi menjadi 2 sesi. Harapan dari pelaksanaan gladi bersih UNBK ini adalah  agar pelaksanaan UNBK 2019 SMAN 10 Depok yang sesungguhnya bisa berjalan dengan aman dan lancar, kemudian para siswa tidak lagi bingung dalam menghadapi UNBK dan sudah dapat mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya.(Bny)