MENELUSURI POTENSI SISWA DALAM MENGGUNAKAN LOGIKA VERBAL, NUMERIK DAN KEMAMPUAN DALAM MENGORGANISASI INFORMASI UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH MELALUI TBS

SMAN 10 Depok, 3 Oktober 2019. SMAN 10 Depok melaksanakan kegiatan Tes Bakat Skolastik (TBS). Pelayanan Tes Bakat Skolastik di sekolah bertujuan untuk memberikan informasi ke sekolah mengenai potensi belajar siswanya. Sekolah akan memperoleh gambaran potensi siswa dalam menggunakan logika verbal, logika numerik, dan kemampuan siswa dalam mengorganisasi informasi untuk menyelesaikan masalah secara sistematis. TBS juga bermanfaat untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru

.Puspendik, sebagai salah satu unit kerja penting di Kemendikbud, telah mengembangkan TBS sejak 1990. Karenanya, Puspendik bertanggung jawab untuk mensosialisasikan dan memberikan layanan TBS kepada siswa di seluruh pelosok Indonesia. TBS bertujuan memberikan informasi tentang potensi akademis siswa kepada sekolah, orang tua, dan siswa. Keunggulan TBS ada pada prosedur pengembangan butir soalnya yang valid dan terkalibrasi. Melalui butir soal yang valid dan terkalibrasi, maka hasil tes dari paket dan tahun yang berbeda akan dapat diperbandingkan. TBS mempunyai korelasi yang tinggi dengan prestasi belajar seseorang, Siswa dengan nilai TBS tinggi mempunyai prestasi belajar yang baik. Penggunaan tes prestasi dan TBS secara bersamaan akan memberikan gambaran kemampuan siswa yang lebih lengkap. TBS dilaksanakan secara semi online, hampir mirip dengan pelaksanaan UNBK namun ada beberapa perbedaan utama dengan UNBK yaitu siswa dapat langsung melihat skor jumlah jawaban benar setelah menyelesaikan tes dan siswa memperoleh laporan hasil TBS tiga minggu setelah pelaksanaan.

Kegiatan TBS di SMAN 10 Depok dilaksanakan dalam tiga sesi dengan menggunakan 3 ruangan. Adapun pengaturan sesi adalah sebagai berikut: - Sesi 1, pukul 08.00-09.30 waktu setempat - Sesi 2, pukul 10.30-12.00 waktu setempat, dan sesi 3 pukul 13.00 - 14.30 Waktu setempat. (Bny_21b)